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Lista de productos por fabricante: Cal Margarit

Cal Margarit empezó el año 2006 a crear un proyecto agrícola ecológico con garantías, debido a la necesidad de mejorar el rendimiento económico de una explotación trufera. Con la experiencia adquirida en las visitas a explotaciones similares francesas donde pudieron observar que plantaban plantas aromáticas como, tomillos, lavandas, espliegos o romeros entre las líneas de los árboles truferos.

Esto les permitió conocer el mundo del cultivo de las plantas aromáticas y medicinales (PAM).  
Todo ello junto con la necesidad de poder mantener su actividad agrícola y ramadera en la comarca del Alto Urgel en los Pirineos, mediante la introducción de nuevos cultivos alternativos, sin dejar de seguir los cultivos tradicionales, cómo son los de la patata, cereales y forrajes, les decanto por empezar con la inserción de estos cultivos de plantas aromáticas. Empezaron probando cinco variedades de plantas aromáticas diferentes, el romero, el tomillo, la salvia y dos tipos de lavanda, para probar si se adaptaban bien a las condiciones climáticas de esta zona montañosa del Pirineo.
Finalmente, la lavanda y la salvia fueron las que demostraron adaptarse mejor a las condiciones especiales de temperatura, altitud y tierra.
En estos inicios empezaron con 100 lavandas y actualmente poseen plantadas aproximadamente más de 30.000 plantas. Cada nueva plantación de lavanda tarda 4 años en llegar a su máximo rendimiento, y se necesitan alrededor de 100 kg de material semi-seco para conseguir 1 kg de aceite esencial 100% puro, natural y ecológico. Nuestra línea de cosmética ecológica se ha creado pensando y dando prioridad en cada formulación a los principios activos obtenidos de forma natural de las plantas, ya sean aceites esenciales, aceite vegetales o extractos oleaginosos y se han incluido las concentraciones exactas e indicadas para conseguir que realmente sean efectivos, como se ha podido comprobar con posterioridad. Los métodos usados para la extracción de los aceites que usan en la elaboración de sus productos cosméticos son totalmente artesanales y tradicionales. Por ejemplo el método tradicional de extracción del aceite esencial de la lavanda se basa en la destilación por corriente de vapor de agua durante unos 45 minutos. Antes de destilar, la cosecha se tiene que dejar secar al campo durante 1 o 2 días para que pierda la humedad. Esto es indispensable en la lavanda, puesto que de este modo no se modifica la calidad del aceite esencial. En un alambique de 1000 litros de capacidad caben entre 100 - 150 kg de material semi-seco. 
El producto final es agua o hidrolato de lavanda y el aceite esencial de lavanda, que por diferencia de densidades este se encuentra flotando encima del agua. Otros de los cultivos que han añadido son el de “Girasol” para asi poder obtener un aceite vegetal ecológico para la base vegetal de nuestros cosméticos, conjuntamente con la Caléndula. Esta última se obtiene su aceite mediante el proceso de prensado en frío para conservar al máximo sus cualidades.

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